MERCIプライバシーポリシー(個人情報取扱指針)

Ascenders株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が提供するサービス「MERCI」(以下「本サービス」といいます)に関して当社が取得等する登録ユーザー及び登録企業に関する情報(以下「本利用者情報」といいます)を、以下のとおり取り扱います。

第 1 条(総則)

  1. 1当社は、本利用者情報を適切に保管管理等するため、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)、各省庁発行のガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。
  2. 2プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、本サービス(本サービスに付随して当社が提供するサービスを含みます。以下同様です)に関する個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいいます。以下同様です)の取扱いについて適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載する本ポリシー以外のプライバシーポリシーその他個人情報保護方針又はMERCIユーザー向け利用規約若しくは企業向け利用規約等において本利用者情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。
  3. 3本ポリシーは、提携パートナー(本サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます)を提供する事業者をいいます。以下同様です)が提供する提携サービスその他当社以外の者が提供するサービスに関連して取得等される情報には適用されません。これらのサービスにおける情報の取扱いについては、提携パートナーにご確認ください。

第 2 条(当社が取得する情報等)

  1. 1当社が登録ユーザー又は登録企業から個人情報を入手する場合には、個人情報を使用する目的を明示し、登録ユーザー又は登録企業の同意を得ます。
  2. 2当社は、正当な方式によって登録ユーザー又は登録企業の個人情報を収集しています。当社が不正な手段を用いて上記個人情報を取得することはありません。
  3. 3当社は、本サービスに関して、以下に定める通り、個人情報を含む本利用者情報を取得しますが、登録ユーザー及び登録企業は、予めこれに同意するものとします。
    1. (1)登録ユーザー又は登録企業にご提供いただく情報 当社は、ユーザー登録又は企業登録、ユーザーサイト等の作成・公開又は登録企業・登録ユーザー間のコミュニケーション機能等を含む本サービスの提供のため、氏名、性別、生年月日、住所、メールアドレス、プロフィール写真、その他登録ユーザー又は登録企業に関する情報をご提供いただくことがあります。そのほか、当社は、本サービスの提供にあたり、登録ユーザー又は登録企業が当社に提供する一切の情報を取得します。
    2. (2)本サービスのご利用時に当社が収集する情報
      • ア 端末情報 当社は、本サービスの維持及び改善又は不正行為防止のため、登録ユーザー又は登録企業が使用される端末固有の情報(端末固有のID等の機体識別情報等)を収集することがあります。
      • イ ログ情報及び行動履歴情報 当社は、本サービスの維持及び改善又は不正行為防止のため、本サービスの利用時に自動で生成・保存されるIPアドレス、登録ユーザー又は登録企業からのリクエスト日時、本サービスに係るウェブサイト内での操作履歴の情報を収集することがあります。
        また、当社は、本サービスの提供に当たり、電話、電子メールその他の通信手段による、当社に対するご質問、ご要望等における発言又は記載の内容に関する情報を収集することがあります。
      • ウ 位置情報 当社は、本サービスの一環として、登録ユーザー又は登録企業の現在地等の情報を利用したサービスを提供するため、当該サービスの提供に必要な範囲内で、登録ユーザー又は登録企業のスマートフォン端末、タブレット端末その他の情報端末等から送信される位置情報を収集することがあります。なお、登録ユーザー又は登録企業は、情報端末上の設定の変更により位置情報の送信を停止することができますが、本サービスの一部を利用できなくなる場合があります。
      • エ Cookie及び匿名ID 本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバが登録ユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、登録ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、登録ユーザー個人を識別することはできません。なお、情報端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、登録ユーザー又は登録企業は、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
  4. 4当社は、本利用者情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。また、当社は、登録ユーザー又は登録企業が本サービスを利用することによる取得以外の方法で本利用者情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。

第 3 条(利用目的)

  1. 1当社は、本サービスの利用を通じて取得した本利用者情報を、以下の利用目的の範囲内で適正に取り扱います。登録ユーザー又は登録企業の同意なく以下の利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
    1. (1)本サービスの提供、維持、改善
    2. (2)登録ユーザーへの通知、対応
    3. (3)統計データの作成
  2. 2当社は、前項の利用目的を、必要な範囲において変更することがあり、変更した場合には、当社が適当と認める方法により、登録ユーザー及び登録企業に通知又は公表します。

第 4 条(第三者提供)

  1. 1当社は、本利用者情報のうち、個人情報については、本ポリシーに別途定める場合のほか、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。
    1. (1)本利用者情報を提供した登録ユーザー又は登録企業(以下、本条において「本人」といいます)の同意を得た場合
    2. (2)法令に基づく場合
    3. (3)本サービス利用上、本人が他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他本サービスの利用規約に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
    4. (4)本人を含む人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    5. (5)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    6. (6)国の機関(外国の機関を含む)若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    7. (7)裁判所、検察庁、警察又はこれらに準じた権限を有する機関(外国の機関を含む)から、個人情報についての開示を要請された場合
    8. (8)合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により本人の個人情報を含む事業が当社から第三者に承継される場合
  2. 2当社は、提携パートナーに対し、本人に提携サービスを提供するため、本人の同意を得た上で、本人の個人情報を含む本利用者情報を提供することができるものとします。

第 5 条(第三者提供に関する免責事項)

  1. 以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
  1. (1)当社は、提携パートナーに対し、本人に提携サービスを提供するため、本人の同意を得た上で、本人の個人情報を含む本利用者情報を提供することができるものとします。
  2. (2)本サービスに入力した情報により、期せずして登録ユーザー本人又は登録企業本人が特定できてしまった場合
  3. (3)本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、登録ユーザー又は登録企業から個人情報が提供され、また、当該個人情報が利用された場合
  4. (4)登録ユーザー又は登録企業以外の者が登録ユーザー又は登録企業を個人として識別することができる情報(ID、パスワード等)を入手した場合

第 6 条(個人情報の取扱いの委託)

  1. 当社は、登録ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます)することがあります。この場合、当社は、当該委託先に対し、本ポリシーにおいて当社が負う秘密保持義務をあらかじめ課すとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行うよう努めます。

第 7 条(共同利用)

  1. 当社は、提携パートナーとの間で、提携サービスの提供に必要な範囲において、登録ユーザーの個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、提携パートナーの名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類等を公表するものとします。

第 8 条(行動ターゲティング広告)

  1. 1当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(登録ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます)の実施のため、本サービス又は提携サービスの提供に際し、情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用します。
    1. (1)行動履歴情報(本サービスの利用履歴等、それを蓄積することにより登録ユーザーのニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます)
    2. (2)端末情報
    3. (3)位置情報
  2. 2当社は、前項に基づき収集した情報を、登録ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、登録ユーザーに有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます)に提供します。
  3. 3当社は、登録ユーザーから収集した行動履歴情報等を、合法的かつ業務上正当に必要とされる期間に限り保持するものとします。
  4. 4当社は、広告配信事業者に対し行動履歴情報等を提供する場合、当該情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のため、以下の措置を講じるよう努めます。
    1. (1)行動履歴情報等を暗号化するためのアルゴリズム等の仕組みを公開しないこと
    2. (2)第2項に定める利用目的の範囲内でのみ使用することを条件として広告配信事業者に行動履歴情報等を提供すること
    3. (3)広告配信事業者がさらに他の第三者に行動履歴情報等を提供する場合には、当該第三者に対し、前号と同じ条件を付した上で提供を行うべき義務を広告配信事業者に負わせること

第 9 条(安全管理体制)

  1. 1当社は、本利用者情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の本利用者情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセスログの記録、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、本利用者情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
  2. 2当社は、代表取締役を本利用者情報管理責任者とし、本利用者情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第 10 条(登録ユーザーの情報開示・訂正等の権利)

  1. 1登録ユーザー又は登録企業は、自らが当社に提供した個人情報について、以下に定める手続に従い、開示を請求することができます。
    1. (1)当社ウェブサイト上の所定のフォームに入力し送信する方法によりご請求ください。
    2. (2)前号に基づく申出につき本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で個人情報の開示をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社が開示義務を負わない場合又は正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合その他当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがあると当社が認める場合はこの限りではありません。
  2. 2当社の保有する登録ユーザー又は登録企業に関する個人情報の内容が事実と異なる場合、当該登録ユーザー又は登録企業は、以下に定める手続に従い、訂正、追加、削除を請求することができます。
    1. (1)当社ウェブサイト上の所定のフォームに入力し送信する方法によりご請求ください。
    2. (2)前号に基づく申出につき本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき個人情報の訂正、追加、削除をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、又は、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合若しくは過度な技術的作業を要する場合その他当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがあると当社が認める場合はこの限りではありません。

第 11 条(本ポリシーの変更)

  1. 1当社は、本利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、随時本ポリシーを変更します。
  2. 2変更後の本ポリシーについては、本サービスに関連して当社が運営するウェブサイトでの掲示その他当社が分かりやすいと認める方法により告知します。ただし、法令上登録ユーザー又は登録企業の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、登録ユーザー又は登録企業の同意を取得します。

第 12 条(お問い合わせ)

  1. 当社の本利用者情報の取扱いに関するご意見、ご質問のお申出その他本利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記お問い合わせ先までご連絡ください。

【お問い合わせ先】

Ascenders株式会社 MERCIご相談窓口

住所:〒550-0006
大阪府大阪市西区江之子島1-10-1 阿波座スポーツメディカルビル 8F

連絡先:merci.ascenders@gmail.com

2019年1月13日制定